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白内障の手術をしたあとに、母が一番行きたがっていたのが「ふじかけ」です。
でも、不思議な眼帯をしてふらふらしているので、ともかく落ち着いてからとおもっていたのですが、すっかり晴れ晴れと元気になったので、今日は迷わず、お昼はこちらでいただくことにしました。

冷たい麺、毎年、いろいろと工夫をされるそうなのです。
お豆腐をベースにあえた麺に、鶏肉の蒸したもの、氷のようにキューブに切った冬瓜、さらに小さく切った山芋、そしてシメジ、水菜と色どりがオトナな冷たい麺、その上は中国の海苔ものっかって。
なんとも美味しい、塩味ベースの爽やかでコクのある新メニューでした。
お豆腐がクリーミーな舌触りを醸し出していて、油分は少ない感じ、ごまの風味も効いています。

黒酢をかけるとまたコクが出て、味がきりりと締まります。

この夏、この味が楽しみで通ってしまいそうですね〜