742b04a0.jpg病院の点滴帰りに、新宿三丁目世界堂へ。マット出来上がり時間までの間に昼食。
孤独のグルメの五郎さんよろしく、自分のお腹に聞いてみたら、"丸亀製麺"押し出して"桂花"ターロー麺に軍配。

自分の意志でとんこつ食べたい、ということはあまりない。けれど桂花は別格。花の独身時代、友達の妹に教わって、初めて食べたとんこつラーメンが、ここのターロー麺。濃厚だけれど後味すっきり。ターローはとろとろの豚の角煮のこと。生キャベツも美味しいんだ。狭いお店に通いつめたものです。

30年前と同じ味、ということはお店はとても努力しているってこと。
私の方だけか、変わったのは
「麺少なめ」
で、しかもスープは泣く泣くお残しだもの。でも昨日雨に濡れて、ヘタリ気味だった体、しゃきっとしてきました。
さぁもうひと頑張り!