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大好きな奥出雲の井上醤油店の、お醤油。
蔵に棲みついた菌が育てたお醤油。
とても豊かな気持ちになるお醤油です。

いつも使っているのは左側の「古式しょうゆ」。
前は限られたお店でしか買えなかったけれど、この頃見かけることが増えてきました。


そして右側のは「出雲むらさき」。かけ醤油です。
これは初めてみつけたもの。
井上醤油店のWEBでしかみたことがないし、3度の松江行でも見つけられなかった。
大興奮でもちろん即買い。

で、どこで買ったあといえば、大磯。
化粧坂に向かう途中の「和泉常:いづつね」というお店。
入った瞬間「お!!」と思うワクワクの品ぞろえ。しかも壁には
明治屋やさまざまな食品の木製の看板が…。老舗食品店で、紀ノ国屋コンパクト版のような迫力。
ハムやソーセージも丸いままのものが冷蔵庫に入っていて、銀座ケテルのお店のような懐かしい雰囲気でした。

大磯って、何だか軽井沢みたいな。
かなり好きになりました。