11800597_678234598943928_87796423178638953_n今日の午後は、お料理?タイム。

昨日の葉唐辛子は佃煮に。
暑くて溶けてしまった葉っぱと、大丈夫な葉っぱとの選別が大変でした。

夏野菜のラタトウユは鍋山盛りのお野菜で。

キウリの酢漬けは下ごしらえして冷蔵庫、っと。

葉唐辛子一束、キウリ10本、ナス太いの4本、ズッキーニ1本、イタリアントマト3つ、トマト3つ、タマネギ1つ…むしって切って、炒めて…
青い唐辛子の半分は大きめのはベランダに干しました。
がんばりました、私。

葉唐辛子、あんなに大きな一束でも出来上がりは両手のひらに乗るくらい。
でも井上醤油で味付けしたのできりりとしたいい味になりました。

火の前に1時間ちょっと立っていただけで、けっこう体力消耗。
情けないことです。
でも台風もいるので、ここは素直に昼寝。

夜は、従兄弟が出展している幕張メッセのイベントから帰ってきた次男のお誘いで、荻窪ルミネにできたつばめグリルまで。
気持ち、夏休みっぽくなりました。
ごちそうさま!