12036363_704570729643648_1890501925465728504_n
とろみちゃん。大好き。

顆粒の片栗粉なので、水溶きをしないでもすぐ使えて、至極便利。
炒め物とか、ささっと振りかけて、くるっともう一回炒めれば、とろみがついているという有難いもの・

実家はいわゆる「あんかけ」があまり好きではない家だったのだけれど、高司の実家はあんかけLOVE.
何でもかんでもとろっとしたあんがかかっていて、びっくりしたものでした。
最初の頃は意識してとろみをつけてましたが、子どもが生まれて、そんなこと、どうでもよくなってきて。
ま、結婚して31年近く過ぎた今は、とろみをつけるものはさほど作っていません。

でも、片栗粉がないと不便、というときに、この「とろみちゃん」ほんとにいい仕事してくれます。

ご近所スーパーいなげやが、傘下に三浦屋を入れたことで、バージョンアップしてきたのですが、まさか、このとろみちゃんまで、と今日の買い物の成果あり、でした。