89710492_2582438478523521_1558835586691760128_o

「きのう何食べた?」の中で、シロさんが、買ったはいいけれど残っているベーキングパウダーに翻弄されるお話しがありました。

実は、、、
私も、持ってました。ベーキングパウダー。
シロさんのみたいな缶ではなくて、小分けになっているものだけれど、使いきれていない。

さらに、フィリピンのお友だちからの、頂きもののチョコレートがビターすぎて冷蔵庫の中でひたすら休眠させていたのもある。

そして、フィリピンの別のお友だちから頂いた、オーガニックのココナツシュガーも美味しいうちに。

ただ…今日は、ケーキに入れるほど潤沢にバターがない。
けどいいや、と、作ってみました、ブラウニー?というか、レシピ的にはパウンドケーキに近いかも。
バターの代わりはごま油と牛乳を投入。

オーブン使うの大げさだから、オーブントースターで。
ホウロウの保存ケースにクッキングペーパーを敷いいて、種を入れたら、アルミ箔でフタをするという荒業。
香りがとてもいいケーキができました。

焼き終わった時に、フィリピンもコロナで首都閉鎖のニュースを知ってとても心配。
もうすでに籠城モードに突入しているフィリピンのお友だち。
みんなの無事を祈ります